SINASAdequação e Conforto das Instalações
As condições físicas das instalações onde se prestam cuidados de saúde contribuem largamente para a perceção, por parte do utente, da qualidade do serviço prestado. A adequação dos espaços deve obedecer a uma série de requisitos legais, sem o cumprimento dos quais não é possível garantir a efetiva qualidade dos cuidados.
 
Nesta fase inicial da avaliação, foi opção do grupo de trabalho, criado especificamente para produção de um sistema de avaliação da qualidade para a área da Saúde Oral, dar maior ênfase à adequação das instalações e deixar a apreciação de questões de índole maioritariamente hoteleira para uma próxima análise.
 
Elegeu-se a utilização de indicadores de estrutura, que permitirão verificar se estão implementadas as condições físicas conducentes à prestação de cuidados de saúde com qualidade, em particular no que se refere aos itens que foram considerados fundamentais pelo grupo de trabalho.
 
A avaliação desta dimensão assenta em informação recolhida por meio de uma check-list de verificação de condições, processos e práticas que reflitam um elevado nível de qualidade das instalações. 
 
 

Destaques da check-list

 

 
A check-listcheck-list que serve de base à avaliação da dimensão "Adequação e Conforto das Instalações" no âmbito do SINAS@Saúde.Oral está dividida em várias categorias. 


Categorias para a avaliação da dimensão "Adequação e Conforto das Instalações":

 
  •    Acessos e Acessibilidades
  •    Receção
  •    Gabinete de tratamento
  •    Vestiários
  •    Sinalética
  •    Medidas de autoproteção
  •    Segurança elétrica   
 
Cada categoria contempla diversos requisitos, alguns dos quais designados por “pontos críticos” por se ter considerado que o seu incumprimento compromete a qualidade dos serviços prestados. O não cumprimento de qualquer dos pontos críticos da check-list veda o acesso do prestador ao rating nesta dimensão, condicionando portanto a atribuição da respetiva estrela.
 
Periodicamente são efetuadas pela equipa da ERS auditorias a estabelecimentos selecionados aleatoriamente, com o objetivo de verificar, in loco, a consistência da informação submetida.